Gennadi Sardanashvily (sardanashvily) wrote,
Gennadi Sardanashvily
sardanashvily

Category:

Есть ли в России гуманитарная наука?

Гуманитарной науки мирового уровня в России нет. Вот примеры.

Факультет государственного управления МГУ - более 50 докторов наук и 100 кандидатов наук в 2011 сделали только 7 (!) публикаций в международных изданиях (т.е. 0.05 публикация на 1 сотрудника).

Институт философии РАН - почти 300 научных сотрудников, в том числе более 120 докторов и 10 членов РАН,  в 2012 г. опубликовали менее 30 статей в зарубежных изданиях (0.1 публикация на 1 сотрудника).

"Вышка" - 2200 преподавателей и научных сотрудников в Московском кампусе - 202 зарубежные публикации в 2012 г. (0.1 публикация на сотрудника), а если убрать те, что не по тематике, то и того меньше.

И даже РЭШ – на 40 сотрудников-профессоров всего 12 зарубежных журнальных публикаций в 2012 (0.3 публикации на 1 сотрудника).

Для сравнения, Физфак МГУ - 800 преподавателей и научных сотрудников и более 1100 зарубежных публикаций в 2012 (1.4 публикации на 1 сотрудника), из которых 550 только в журналах, индексируемых Web of Science. Хотя и это мало, хорошо бы в 2 раза больше.

Кто-то наверняка возразит, что так привязываться к зарубежным публикациям нельзя. Институт русского языка, что, все должен публиковать в зарубежных изданиях?

Но, например, философия - универсальная наука, как физика и математика. И экономика тоже, если Россия интегрируется в мировую экономику. И даже о языке и сказаниях аборигенов Австралии пишут отнюдь не на их языке, сделав их тем самым достоянием мировой культуры. Если Институт русского языка хочет, чтобы мир знал о русской литературе, он должен интегрировать ее в мировую литературу и писать о ней не только на русском. Кстати, за рубежом очень хорошо знают только Толстого и Достоевского, но совсем не знают даже Пушкина - "наше всё".

Да, я всё понимаю. Да, проблема языка… Да, это не главный критерий. Да, … и т.д. и т.п. Но наука не приемлет оправданий. В науке единственно – «результаты на стол». А в российской гуманитарной науке результаты если и есть, то они написаны кириллицей … И то, что «так писал Ленин», теперь не аргумент.


Сейчас ученый мирового уровня - это тот, кто ежегодно публикует хотя бы 2-3 статьи в ведущих мировых журналах по своей специальности, именно ведущих, не по Impact Factor, а по престижу. В моей математической физике таких журналов всего пять (#)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments