Previous Entry Share Next Entry
В этом СССР я не жил: Мнение о книге
sardanashvily
Моя дочь Ира, доцент Экономического ф-та МГУ, прислала мне книгу: Роберт С. Аллен, "От фермы к фабрике. Новая интерпретация советской промышленной революции" (М., РОСПЭН, 2013) [Robert C. Allen, “Farm to Factory: A Reinterpretation of the Soviet Industrial Revolution” (Princeton Univ. Press, 2003)]. Прислала не для отзыва – я не эксперт, а так, посмотреть…. Меня насторожило уже название – при чем тут «ферма»? Их «на Руси», царской и советской, отродясь не было. Я посмотрел, и вот мой ответ. В этом, из книги, Советском Союзе я не жил. Его, вообще, не было. Еще раз, это – не отзыв, а мнение, возможно, подчас, весьма эмоциональное ...

«Я посмотрел книгу. У меня – крайне отрицательное мнение. Я этого СССР, о котором он повествует, не знаю. Я жил в другом СССР. Например, он пишет, что в городах рост потребления после 33 г. был 92%. Он издевается? Да, в 1935 г. была формально отменена карточная система, но только формально. Были введены нормы отпуска продуктов в одни руки, которые все время снижались, в конце концов, более чем в 2 раза. Во многих регионах карточная система сохранилась или вновь вводилась. Продуктов и товаров, за исключением очень узкого ассортимента ВООБЩЕ В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖИ НЕ БЫЛО, и они распределялись. Мяса даже в 50-е за исключением Москвы и Ленинграда, ну может, еще некоторых городов, ВООБЩЕ В МАГАЗИНАХ НЕ БЫЛО – МАТЕМАТИЧЕСКИЙ НОЛЬ. Колбасу вареную изредка "выкидывали". Я говорил, что жил в Орше – город с население 100 тыс. Мы питались ТОЛЬКО с РЫНКА, за исключением круп, макарон, соли, кондитерских изделий и хлеба. В 1964 г. в Москве выстраивались очереди за хлебом, и я в них стоял. По весне в Москве свежих (не консервированных) овощей, ВООБЩЕ НЕ БЫЛО, даже картошка и капуста более, чем наполовину, гнилые, и за ними очереди. А потом в 60-е и консервированных овощей не стало. Фрукты – яблоки, иногда груши – только осенью. .... Я в БЕШЕНСТВЕ!!!!

Он пишет много о демографии. Откуда у него цифры. По демографии в СССР нет достоверных цифр. Их НЕТ В ПРИРОДЕ. Его демографическая статистика МОДЕЛИРУЕТСЯ по некоему оценочному «коэффициенту рождаемости» и по данным переписи 1939 г. – полностью сфальсифицированной, и  переписи 1959 г.  – тоже «как надо», хотя уже никого не расстреляли. По его данным в 1926 г. численность сельского населения составляла 82% от численности населения страны. А какова была численность населения страны? Откуда он это взял? Как все это считалось на бескрайних бездорожных просторах СССР, хотя бы в Средней Азии? В одном месте он пишет, что голод в начале 30-х гг. унес 10 млн. человек – откуда он знает, никто не считал! А в другом месте, что численность сельского населения с 1928 г. по 1939 г. сократилась на 7 млн. человек, но ведь только голод – он был именно в селах – «унес 10 млн., а еще отток, раскулачивание и пр. В 1944 г., 23 февраля, около 1 млн. чеченцев и ингушей было выселено из их республики, сколько их погибло при этом, никто и не считал. Но они так и продолжали числиться официально на своем «исконном месте». А сколько погибло в Гражданскую войну, а сколько эмигрировало? А сколько погибло в Отечественную войну? Он пишет о 30 млн. Откуда он это взял? Разброс оценок составляет почти 10 млн. То есть достоверность его «демографической» статистики – нулевая, «от фонаря».  А значит, и все «репрезентативные выборки» – фикция, и все данные «на душу населения» – вранье. Вся его демография – ЛАЖА! По СССР нет НИКАКИХ достоверных демографических данных! Но какой-то учет все же велся? Да, какой-то – что было утилитарно необходимо, например, военнообязанных. Но даже тут, например, такой-то области планировался призыв 10 тыс. человек – они этот призыв выполняли, и их полгода «ничто не трясло», и они не показывали реальный призыв, чтобы им не вздули план. Я сам по повестке никогда не спешил в военкомат, без меня наберут – и обо мне не вспомнят.

Он пишет о ВВП. Он исходит из официальной статистики планов и их выполнения. Но это фикция. Даже в Госплане, даже в 70-е. Как говорил твой дедушка, была одна формальная официальная кривая «выполнения и перевыполнения», и была другая – реальная – значительно ниже, но она нигде ни под каким секретом не рисовалась – просто конкретные люди знали конкретную ситуацию по своему конкретному участку. Я тебе писал, что у нас официально было 24 космических аппарата "Луна", а на самом деле так и не запущенная "Луна-25" – это была "Луна-34". Вот так! Моя мама, она работала одно время в Министерстве нефтодобычи, мне рассказывала, я привожу в книге, реальный факт, что грузины не выполняли план по нефти – у них немного в районе Батуми, так они просто выпросили пару эшелонов у азербайджанцев (за что-нибудь) – и все о'к. Был такой советский анекдот, тоже про грузин (я – грузин, могу рассказывать): «Они рапортовали Хрущеву, что перевыполнили план производства молока в 1.5 раза. Хрущев спросил: «А в два раза можете?». Те отвечают: «Можем, Никита Сергеевич!». Хрущев раздухарился: «А в три раза больше». Ответ: «Можем, конечно, но совсем уж одна вода будет».  А вот реальная история, в одной из центральных областей, то ли Костромская, то ли Ярославская, то ли…, чтобы выполнить план по мясу и «догнать США», вырезали на сдачу АБСОЛЮТНО ВЕСЬ скот, а потом Первый секретарь обкома, когда вскрылось, застрелился – реальный факт.

Кстати, о переводе – все время, например, путают ВВП на душу населения и годовой доход на душу населения. Так и непонятно, о чем идет речь?

Так вот, он считает ВВП на душу населения в СССР (в долларах США 1990 г.). Про «душу населения» я уже писал. Но как он считал, сколько «наше» стоило бы в США, например, автомобиль «Победа», или даже килограмм курицы – это совершенно разные курицы – аналогов не было. И уж, конечно, какие-то цифры в деньгах – совершенно "от фонаря", по самой сути советской "неэкономики"....  «Сколько надо сапог, столько и произведем, что для этого надо, то и поставим, сколько из них будет брака, столько и выбросим». Я будучи командиром стройотряда, чтобы достать вдруг оказавшиеся нужными доски, иду в Райком партии ко Второму секретарю (!) и объясняю. Он звонит в некую организацию и указывает их мне отправить: «Слушай, у нас тут студенты, им доски нужны. Ну, ты пока перебьешься, а то они к нам потом не приедут». Деньги, стоимость, себестоимость не играли в советском производстве НИКАКОЙ РОЛИ.

Их роль была весьма относительна и в сфере потребления. Даже в качестве взятки, особенно крупной, доминировали натура или услуга. Если человека назначали на высокий пост, ему сразу в виде «подъемных» официально предоставляли квартиру, дачу, машину, но они оставались государственными. Например, Государственная премия – это не только некая сумма денег, но и целый ряд дополнительных льгот и услуг. И ими очень дорожили. Очень много в бытовом потреблении было бартера – «за бутылку водки» – реально, «за мешок картошки» – и распределения. ВСЕ стоимостные показатели по экономике СССР – фикция!

Например, он пишет: «В 1928-1937 г. прирост внедеревенской торговли продукцией аграрного сектора составил 92%»,  и на этом основании он делает вывод, что потребление в городах выросло на 92% . Но слова «внедеревенская торговля»  это нонсенс в «советских реалиях», не говоря уже про цифру.

Или, он определяет натуральный доход колхозов, как «чистый объем сельскохозяйственного производства за вычетом проданной продукции аграрного сектора». Тут каждое слово – абсурд. У колхозов выскребалось ВСЁ, оставляя только то, чтобы не умерли с голоду, а то и того не оставляли.

Или: «… продажа на сельскохозяйственном и колхозном рынках (при текущем уровне цен) – при оценке периода 1932 – 1940 гг. применялись официальные данные по стоимости транзакций на колхозном рынке.» Слова «официальные», «стоимость», «транзакции» – аннулируют всю значимость этих данных. Умора! Он СОВЕРШЕННО НЕ ПОНИМАЕТ,  о чем пишет.

Но и оценка потребления по натуральным показателям тоже фикция. Вот его «перлы».
«Анализ уровня потребления калорий производится на основе статистики по сельскохозяйственному и промышленному производству, а не на анализе исследования бюджетов домохозяйств». Про эту «статистику по производству» я уже писал. Да, даже, ладно, допустим, что действительно в «закрома Родины» запасли 10 млн. тонн картофеля. Но потребили, отнюдь, не 10. Во-первых, половина сгнила – сам видел, сам каждый раз отбирал и вырезал из купленного в магазине картофеля. Но, во-вторых, и потребили не оставшиеся из них 5 млн. тонн. Потому что население правдами и неправдами выростило еще, допустим, 10 млн. тонн, и таким образом, всего «потребили» 15 млн. тонн. Да, даже и «на анализе бюджетов домохозяйств» – каких бюджетов и каких домохозяйств. Питание на предприятиях, в школах, детсадах, больницах, в армии  и пр. было повсеместно удешевленное, а то и просто бесплатное. Бред!

Или вот: «Для оценки ситуации в 1913 г. и в последующие периоды, предполагалось, что потребление мяса равно объему его производства». А объем производства откуда брали – из газеты «Правда»? Да, пусть даже где-то какая-то реальная цифра – но она в убойном весе, т.е. вес туши, с костями, потрохами, шкурой и г... – всегда, ради повышения этой цифры – как в приведенном выше анекдоте с молоком.

Но, казалось бы, новые заводы и предприятия – вот они. Но и тут все не совсем так. Завод объявлялся пущенным – "привозили откуда-нибудь трактор, выкатывали его из ворот под фото и кинокамеры" – и потом ГОДАМИ, а в ряде случаев (знаю по Атомному проекту) ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ выводили на плановые показатели. И еще вопрос – что и сколько выпускал такой завод. Например, знаменитые Харьковский и пр. тракторные заводы были, в действительности, танковыми, а тракторы делали из "некондиционных" отходов танкового производства. Или сибирские гидроэлектростанции (Братская и др.) десятилетиями часть электроэнергии уводили в землю (буквально, некуда было подавать), а по "энерговооруженности" на душу населения мы были "о-го-го где". Да, вот, на днях "Путин посетил строительство Крымского моста", но это – ТЕХНИЧЕСКИЙ мост (впрочем пока одни сваи) для подвозки материала для строительства "настоящего" Крымского моста, который еще и не начинали строить. Или в апреле планируется открыть космодром "Восточный", запустив с него что-то, а следующий запуск планируется аж только на 2018 год. Или, опять вот, ныне известный Уралвагонзавод. Ну, Московские власти «сдуру» в азарте импортзамещения заказали им производство трамваев, посмотрели, что те предложили ("перелицованный" бронепоезд) и, буквально на днях, отказались ...

А уж, планирование, организация, управление производством – это всегда через такую Ж…, даже при осуществлении архиважно-секретно-государственного Атомного проекта, историю которого я писал. Да вот, сегодня шельмуют, почему отдали Украине Крым? Да, банально, потому что, когда он был в РСФСР, для организации, например, местного автобусного маршрута через Крымский перешеек надо было решение Совминов двух республик, и при этом никто не знал, в чей бюджет перечислять плату за проезд … И все снабжение Крыма шло через два республиканских Совмина …

Ладно, больше не могу – бешенство от этого идиотизма!»








  • 1
Если использовать такие оценки, оставим вопрос об их достоверности, тогда данные надо указывать с ошибками, например, 10%. Но при оперировании такими данными ошибки надо складывать, и уже через несколько шагов они могут достигнуть более 100%. Например, потери в Отечественной войне оцениваются с ошибкой 30% Численность населения детородных возрастов из-за этой ошибки оценивается, допустим в 9%. Для расчета роста населения берется коэффициент рождаемости с ошибкой, скажем, 20% И исходя из этих двух цифр получается ошибка прироста в 29%, а прирост населения от этой генерации уже оценивается в 49%, а еще была ошибка в оценке численности довоенного населения, и т.д. И это по натуральным показателям, а в деньгах, стоимости - все бессмыссленно. Например, от Сталина до Горбачева доллар формально стоил 60 копеек, а сколько реально? Никто и не считал.

Ну, был ведь курс черного рынка, например.
Я это к тому, что не все так уж совсем безнадежно в советской истории.

Конечно, что-то знаем, но следует быть весьма аккуратным. Впрочем, ситуация не уникальная. Например, мы очень скупо что знаем о Куликовой битве - только что князь Дмитрий вернулся с победой, пригнал много скота, и имена некоторых погибших войнов http://sardanashvily.livejournal.com/2011/11/22/

Ну, древность - это вообще ОТДЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account